La Romagna

Terra e Mare

Antipasti di mare

Baccalà mantecato all’olio EVO di Brisighella e confettura di pomodori verdi ______________  15€

Polpettine dorate di pesce con maionese di nostra produzione profumata al lime                                  15€

Impepata di cozze con bruschette di pane tostato profumato al timo  _______________   14€

Calamari gratinati al pistacchio con broccoli e gocce di aceto balsamico                                        18€

Carpaccio di Bosega (specie di cefalo pregiato) con panzanella e gelato di sedano e zenzero ______18€

Acciughe del Cantabrico (conf.50 gr) con burro d’alpeggio e pane sciocco tostato                     19€

Tartare di ricciola con peperone candito e mango                 20€

Primi di mare

Paccheri all’ amatriciana di mare con sugo rosso di pesce e guanciale di Mora Romagnola                   16€

Passatelli al ragù bianco di mare con gamberoni, verdure di stagione e pesto leggero                18€

Strozzapreti con gallinella di mare e carciofi alla maggiorana                                          16€

Mezzelune di mare con calamari e limone candito           16€

Tagliolini fatti in casa con vongole nostrane             15€

Spaghetto alla chitarra, fatto dalle nostre sfogline, alle due bottarghe, di tonno e di muggine      19€

Secondi di mare

Il gran fritto del Mercato Coperto con pesce dell’Adriatico, gamberoni, calamari e verdure croccanti                         25€

Filetti di triglia agli agrumi e misticanza con bruciatini di prosciutto di Mora Romagnola              20€

Baccalà in umido con polenta fritta                      19€

Polpo arrostito con patate mantecate all’olio extra vergine d’oliva di Brisighella e caponata di verdure          22€

Trancio di ricciola con pappa al pomodoro, crema di piselli e polvere di cipolla bruciata       23€

Spiedini di sarda con spinaci, uvetta e pinoli        18€

Pescato del giorno, secondo disponibilità, al forno con patate, pomodorini e olive: a partire da € 6,5 h/g.

Chiedi per info sui prezzi di giornata.

Se vuoi puoi prenotare il tuo pesce fresco, chiedi maggiori informazioni.

I taglieri

Accompagnati dalla nostra piadina romagnola

SUA MAESTA’!

Il Prosciutto Crudo di Mora Romagnola 24 mesi tagliato al coltello ______  16,50€

IL TAGLIERE DEI 3 CRUDI AFFINATI dai nostri mastri salumieri (per 2 persone)

I prosciutti del salumificio “Malafronte”: il “Giovinbacco” al Sangiovese di Romagna (Il Prosciutto, dopo una prima fase di stagionatura, viene in primis affinato nel vino Sangiovese e successivamente decorato con vinacce di uva nera) e il “Sottocenere” (dopo una prima stagionatura, il Prosciutto viene affinato per circa quattro mesi con questo povero e semplice ingrediente, ottenendo così una particolare affumicatura a freddo che amplifica il profilo sensoriale del prosciutto stesso), Connubio all’Erba Medica (nasce dall’unione delle migliori cosce di suino italiano e dell’Erba Medica disidratata in qualità millesimata) ________________24€

100% MORA ROMAGNOLA (per 2 persone)

Prosciutto crudo 24 mesi, Salame Gentile, Coppa Stagionata e Lardo tutti di Mora Romagnola delle Officine Gastronomiche Spadoni, accompagnati da Squacquerone DOP del nostro caseificio e fichi caramellati                                  24€         

IL “MORABRADA” (per una persona, abbondante)

Mortadella, salame e salsiccia passita “Morabrada”. Morabrada è un’unione perfetta di sapori grazie al connubio tra i migliori suini bianchi nati ed allevati in Emilia Romagna e i pregiati suini 100% Mora Romagnola, allevati da noi sulle colline di Brisighella allo stato semibrado                                                                         16   

IL TAGLIERE “LEGGERO”

Lonzino stagionato romagnolo “I Malafronte”, Bresaola Antica “I Malafronte” e ricotta delle Officine Gastronomiche Spadoni con verdurine di stagione                              16€

GRAN MISTO DEL “MERCATO COPERTO”(per 2 persone)

Un mix di gusto di salumi e formaggi selezionati dal nostro banco: Prosciutto crudo nostrano 24 mesi affinato all’Erba Medica, Mortadella “Morabrada”, Salsiccia Passita, Ciccioli frolli alla salicornia, Salame “La Prosciutta”, Formaggio “Stanco” di Brisighella a latte crudo, Pecorino Stagionato di Brisighella, Squacquerone Dop delle Officine Gastronomiche Spadoni, il tutto accompagnato da verdure croccanti, giardiniera artigianale, fichi caramellati e miele       33€

I FORMAGGI ROMAGNOLI

Tutti prodotti dalle Officine Gastronomiche Spadoni, “Lo Stanco” di Brisighella a latte crudo, Squacquerone di Romagna DOP, Pecorino Stagionato Romagnolo a latte crudo, Caprino a latte crudo di Brisighella, Caciottina di Pecora; accompagnati dalle nostre confetture, fichi caramellati e miele                                            18€

IL FERRARESE

Tagliere delle specialità del nostro salumificio “Malafronte”: “La Prosciutta”, “La Zia” e il Salame all’aglio DOP di Voghiera; accompagnati da verdure croccanti e giardiniera artigianale _____________ 17€

Il PICCOLO TAGLIERE DI LARDO DI MORA ROMAGNOLA… da provare! con pane “Sciocco” caldo                                        11€

GLI AFFINATI Salumi e Formaggi con sapori speciali  (per 3 persone)

I prosciutti del nostro salumificio “Malafronte”; dalla base di un prosciutto crudo dolce fino ad arrivare all’affinatura che ne contraddistingue il carattere: il “Giovinbacco” al Sangiovese di Romagna, il Sottocenere e la Sculatta alla Birra. I formaggi delle Officine Gastronomiche Spadoni: Pecorino ai Frutti Dimenticati (rosa canina, le bacche di sambuco, i mirtilli, la mela e la melagrana che gli conferiscono note aromatiche peculiari che penetrano e sfumano dalla crosta al cuore del formaggio), Pecorino affinato al Fieno (sprigiona la freschezza e le note aromatiche del primo stralcio di fieno raccolto nei pressi del nostro caseificio, sulle verdi colline di Brisighella), Cacio del Borgo al Malto e Crusca, Cacio del Borgo al Finocchietto Selvatico; accompagnati da giardiniera fatta in casa, marmellata artigianale e miele                                               33€

Da accompagnare con…

La nostra Piadina Romagnola fatta in casa       1,6€

Il nostro Gnocco Fritto                        3,3€

I nostri salumi e formaggi sono tutti senza glutine

I nostri accompagnamenti gluten free:

Panino senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni            1,5€

Focaccina soffice senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni          2€

 

Antipasti di terra

Polenta fritta con Squacquerone DOP delle Officine Gastronomiche Spadoni  di Brisighella               11€

Polpettine di Mora Romagnola dorate con crema Parmentier                        13€

Tartare di scottona, composta di cipolla all’aceto balsamico e misticanza con mandorle tostate        19€

Uovo cotto a bassa temperatura, con fonduta di “Stanco” delle Officine Gastronomiche Spadoni, asparagi e cialda croccante                   20

Sformato “Artusiano” con fegatini di pollo profumati alla salvia e verdure di stagione (una ricetta storica della “Frasca” di Castrocaro)                  14€

Primi di terra

Pasta fatta in casa tirata come una volta quotidianamente al mattarello dalle nostre sfogline

Tagliatelle al ragú bolognese_________________ 13€

Cappelletti all’uso di Romagna al ragú rosso di Mora Romagnola                                14€

Curzul al ragú bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno                   15€

Cappellacci verdi di “Nuvola” con burro, salvia e Pecorino di Grotta               15€

Passatelli asciutti con profumo di tartufo e crema di taleggio              18€

Ravioli di zucca con burro di malga,amaretto e pinoli _________________16€

Tortelli di patate con guanciale croccante e pesto leggero                    16€

Primi in brodo

Crema di zucca, Squacquerone Dop delle Officine Gastronomiche Spadoni e guanciale croccante                                                            13€

Pasta e fagioli con maltagliati fatti in casa dalle nostre sfogline                           12€

Cappelletti all’uso di Romagna in brodo di carne secondo la tradizionale ricetta “Artusiana”          14€

Passatelli in brodo di carne secondo la tradizionale ricetta “Artusiana”                   13€

La pasta senza glutine del Molino Spadoni

Paccheri al Teff con broccoli e crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi             13€

Mezze maniche Zenzero e Curcuma di nostra produzione al ragù bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno             13€

Tagliatelle di mais di nostra produzione al ragù bolognese       12€

NB: Questi piatti possono essere richiesti con ragù vegano

S.G. PRODOTTO SENZA GLUTINE

Molino Spadoni ha sviluppato una vasta gamma di prodotti senza glutine, preparati nei nostri stabilimenti dedicati solo alla produzione di alimenti senza glutine ed accomunati da qualità e gusto. Vengono preparati in apposite e separate stoviglie da personale formato.

Per correttezza nei confronti della clientela, ci preme ricordare che all’interno della cucina vengono lavorati anche prodotti con glutine, pertanto, al momento, non riusciamo a garantire il rispetto del limite di legge del contenuto di glutine inferiore a 20ppm.

Segnala al momento dell’ordinazione eventuali intolleranze al glutine e non solo.

 

Per i più piccoli…

è adatto tutto il nostro menù, se lo desideri per loro puoi ordinare anche

Spaghetti alla chitarra con Pomodoro         7€

Baby cappelletti al Ragù                              9€

Cotoletta                                                         11€

Patate Fritte                                                   5,5€

Secondi di terra

Mora Romagnola arrostita, stracciatella e carciofi al tegame                                         19€

Arrosto del giorno secondo disponibilità con patate arrosto e verdure grigliate                         17€

Il Bollito del Mercato con verdure, mostarda di Cremona e salsa verde                                    19€

Guancia di Mora Romagnola brasata al Sangiovese con verza e patate mantecate                       16€

Filetto di manzo alla Rossini con scaloppa di foie ras, tartufo nero e salsa al Madera                   27

Veg Burger gourmet con pane artigianale, patate fritte e ketchup fatto in casa              14€

Contorni

Patate rustiche al forno                       5,5€

Cicoria saltata in padella con peperoncino  6€

Verdure bollite               6€

Fricandò di verdure alla romagnola                 6€

Insalata mista              5,5€

Verdure di stagione alla griglia                     7

Griglia

Le nostre carni sono tutte fresche e non subiscono alcun trattamento di congelazione e surgelazione

Bacchetta e cosciotto di castrato ai ferri con sale di Cervia e olio E.V.O.                                                                                             16€

Le salsicce di Romagna: salsiccia tricolore, salsiccia classica e salsiccia matta                                                                      16€

Tagliata di scottona, allevata ad erba, con sale dolce di Cervia e rosmarino                                                               19€                        

Tagliata di Mora Romagnola, allevata allo stato semibrado sulle colline di Brisighella                                                                            17€

Fegatelli nella rete di maiale brado con bruschetta                   16€                                                                       

Braciola di vitello con osso                                                    17€

Picanha di “Aberdeen Angus Beef Irlandese”                             26€

Grigliata mista di suino bianco, nato ed allevato in Emilia Romagna (per 1 persona, ma molto abbondante, circa 500g) Salsiccia, pancetta, coppone s/o, braciola c/o, costine             17€

Grigliata mista di Mora Romagnola  (per 1 persona – 380g ca.)  Salsiccia, pancetta, coppone s/o, costina                                 20€

Petto di pollo “antibiotic free” con olio aromatizzato alle erbe fini          14€

Le Fiorentine

FROLLATURA “DRY AGING”

Dry Aging significa letteralmente invecchiamento a secco. La stagionatura dry aged è una tecnica antica, che prevede proprio la frollatura a secco della carne. … Dopo una stagionatura di 5-8 settimane, la carne perde fino al 20% dei suoi liquidi e si presenta tenera, marmorizzata al punto giusto e con un sapore unico.

LE FROLLATURE POSSONO VARIARE DA UN MINIMO DI 20/30 GIORNI AD UN MASSIMO DI 30/60 GIORNI (+1€ AL KG)

FIORENTINA “T-BONE’’ BLACK ANGUS IRLANDESE

frollatura 20/30 gg        all’etto        7€

frollatura 30/60 gg        all’etto        7,5€

La marezzatura della carne e le sottili venature di grasso che si sciolgono durante la cottura, rendono la carne di Angus irlandese morbida e delicata, dal sapore intenso e tendente al dolce. Riconosciuta in tutto il mondo come una delle migliori carni bovine. Sono alimentate a base di fieno e grano che,60 giorni prima della macellazione, vengono sostituiti da un’alimentazione esclusivamente a base di mais.

FIORENTINA “T-BONE” ROMAGNOLA IGP 

frollatura 20/30 gg        all’etto       7,5€

frollatura 30/60 gg        all’etto       8€

I profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui si alimentano gli animali si ritrovano nell’aroma e nel sapore; l’alimentazione prevede esclusivamente fieni tipici dell’area di produzione e concentrati a base di cereali prodotti. Le carni prodotte dalla razza Romagnola (le uniche a potere essere certificate con il marchio IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”) si collocano tra le produzioni animali di alto pregio anche grazie ad una fortunata combinazione che associa a questa predisposizione genetica, sistemi naturali di allevamento e di alimentazione.

COSTATA DI BLACK ANGUS IRLANDESE  

frollatura 20/30 gg        all’etto       6€

frollatura 30/60 gg        all’etto       6,5€

COSTATA DI ROMAGNOLA IGP  

frollatura 20/30 gg        all’etto       6,5€

frollatura 30/60 gg        all’etto       7€

Tutte le nostre fiorentine sono di scottona, termine con cui si descrive il bovino femmina che non ha mai partorito.  Questo conferisce alle carni il massimo di sapore e tenerezza.

I Dessert

Pera stufata all’albana e budino all’amaretto                                                            7€

Semifreddo al Grand Marnier con cioccolato fondente “Araguani”                                6,5€

Cheesecake artigianale al formaggio “Nuvola” con sorbetto ai lamponi della nostra “Cremeria”                                      6€        

Cannolo Ravenna-Palermo andata e ritorno con crema al gianduja                7€

Crème brulèe profumata alla liquerizia                                                            7 €     

Delizia al cioccolato con arance candite                                                                     7€

Tiramisù nel bicchiere             6€

Le Birre del Mercato

Tutte le birre del Mercato Coperto sono crude, non pastorizzate e non filtrate, prodotte in esclusiva per il Mercato Coperto dal Birrificio Artigianale del Molino Spadoni a Reda di Faenza (RA)

La bionda del Mercato Coperto

alc. 5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale chiara ad alta fermentazione in stile Golden Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma bianca persistente, colore giallo paglierino chiaro. Gusto maltato con sentori erbacei e floreali. Amaro equilibrato.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, destrosio, luppolo, lievito.

Blonde Ale del Mercato Coperto

alc. 6,5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.

Piccola € 5 // Media € 7

Birra artigianale ad alta fermentazione in stile Blond Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadonii. Schiuma abbondante e cremosa. Colore dorato intenso. Aroma speziato, fruttato con note di miele. In bocca rotonda, armonica, spicca il malto, con sentori speziati e note calde di pepe rosa. Ingredienti: acqua, malto d’orzo, avena, destrosio, luppolo, lievito, pepe rosa.

Ipa del Mercato Coperto

alc. 5,5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale ad alta fermentazione in stile IPA (India Pale Ale), realizzata con uno speciale bouquet di 6 luppoli, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadonii. Schiuma abbondante, colore tra il dorato e l’ambrato. Intenso e complesso aroma di frutti tropicali, agrumato, resinoso, bilanciato da un buon amaro.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, destrosio, lievito.

Ambra del Mercato Coperto

alc. 6% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata. 

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale ambrata ad alta fermentazione in stile Amber Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma persistente, colore tra l’ambrato ed il mogano. Profumo intenso, fruttato, floreale, di malto tostato. Gusto complesso con sentori di caramello, frutti rossi maturi, miele e liquirizia. Amaro bilanciato. Ingredienti: acqua, malto d’orzo, destrosio, luppolo, lievito.

Blanche del Mercato Coperto

alc. 4,8% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata. 

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale bianca ad alta fermentazione, ispirata allo stile Blanche, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma pannosa bianca, colore giallo dorato. Acidula con note calde di curcuma, zenzero e agrumi.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, malto di grano, grano Senatore Cappelli non maltato (2,5%), avena, destrosio, luppolo, buccia d’arancia, lievito, zenzero, curcuma.

Acqua e bevande

Acqua Microfiltrata naturale e frizzante lt. 1 € 1,5
Le acque microfiltrate da noi somministrate sono a norma di legge in base al Decreto Legislativo 23 giugno 2003, n. 181 “attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità”.
Preferiamo l’acqua microfiltrata a tutela dell’ambiente

Le acque in bottiglia per l’asporto:

Acqua MOOD  naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 0,5  1,3€

Acqua MOOD naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 1  2€

Coca Cola, Fanta e bibite  3,5€

Succhi di frutta  3,5€

Gli Spritz

Spritz Aperol (Prosecco, Aperol, Arancia, Selz) 6€

Spritz Campari (Prosecco, Campari Bitter, Arancia, Selz) 6,5€

Spritz alle Rose (Prosecco, Rosolio alle Rose Spadoni, selz, fragole) 6,5€

Spritz Cynar (Prosecco, Cynar, Selz, Fetta Arancia) 6,5€

Spritz Pink (Prosecco, Campari, Pink Grapefruit Soda, Pompelmo Rosa) 6,5€

Hugo (Fiori di Sambuco, Prosecco, Lime, Menta) 6,5€

Caffetteria

Caffè Espresso, Caffè Macchiato, Caffè Decaffeinato, Caffè d’Orzo 1,4€

Caffè corretto  2€

Cappuccino  1,8€

The, Infusi e Tisane  2,5€

Consulta la lista dei vini, liquori e distillati per scoprire la nostra selezione

Servizio e coperto 2€

Info e prenotazioni

0544 244611