La Romagna

Terra e Mare

Antipasti di mare

Baccalà mantecato all’olio EVO di Brisighella e confettura di pomodori verdi ______________  15€

Polpettine dorate di pesce con maionese di nostra produzione profumata al lime                                  14€

Impepata di cozze con bruschette di pane tostato profumato al timo  _______________   13€

Gamberi alla catalana con frisella pugliese e maionese alle nocciole                                       20€

Carpaccio di Bosega (specie di cefalo pregiato) con panzanella e gelato di sedano e zenzero ______17€

Acciughe del Cantabrico (conf.80 gr) con burro d’alpeggio e pane sciocco tostato                     19€

Degustazione di tartare: salmone, tonno e ricciola                       23€

Ostriche Fine de Claire (6) con burro demi sel della Normandia, scalogno e pane tostato                      22€

Primi di mare

Paccheri all’ amatriciana di mare con sugo rosso di pesce e guanciale di Mora Romagnola                   16€

Passatelli al ragù bianco di mare con gamberoni, verdure di stagione e pesto leggero                16€

Strozzapreti cacio, pepe, cozze e pomodorini freschi                                          14€

Ravioli di baccalà con guazzetto di mare          16€

Tagliolini fatti in casa con vongole nostrane             15€

Spaghetto alla chitarra, fatto dalle nostre sfogline, alle due bottarghe, di tonno e di muggine      19€

Secondi di mare

Il gran fritto del Mercato Coperto con pesce dell’Adriatico, gamberoni, calamari e verdure croccanti                         23€

Filetti di triglia agli agrumi e misticanza con bruciatini di prosciutto di Mora Romagnola     18€

Baccalà in umido con polenta fritta                      19€

Polpo arrostito con patate mantecate all’olio extra vergine d’oliva di Brisighella e caponata di verdure          20€

Trancio di ricciola con pappa al pomodoro, crema di piselli e polvere di cipolla bruciata       20€

Spiedini di sarda con spinaci, uvetta e pinoli        17€                                                                                            

Pescato del giorno, secondo disponibilità, al forno con patate, pomodorini e olive: a partire da € 6,5 h/g.

Chiedi per info sui prezzi di giornata.

Se vuoi puoi prenotare il tuo pesce fresco, chiedi maggiori informazioni.

I taglieri

Accompagnati dalla nostra piadina romagnola

I 3 CRUDI AFFINATI

I prosciutti del salumificio “Malafronte” (dalla base di un prosciutto dolce all’affinatura che ne contraddistingue il carattere): il crudo “Amarcord” all’erba medica, il “Giovinbacco” al sangiovese di Romagna e il “Sottocenere”______________ 16€

IL ROMAGNOLO

Prosciutto crudo 30mesi, Salame Gentile, Coppa Stagionata e Lardo tutti di Mora Romagnola delle Officine Gastronomiche Spadoni, accompagnati da Squacquerone DOP del nostro caseificio e fichi caramellati                                  16€                      

 

L’EMILIANO

Culatello di Zibello DOP (presidio slow food), Parmigiano Reggiano “Terre di Montagna” 24 mesi con aceto balsamico tradizionale di Modena                                                                         17€

IL TAGLIERE “MALAFRONTE”

Coppa di testa, mortadella “la Ritrovata”, salame la prosciutta e ciccioli frolli alla salicornia, accompagnati dalla nostra giardiniera artigianale                           15€

IL TAGLIERE “LEGGERO”

Lonzino stagionato romagnolo “Malafronte”, Bresaola Antica “Malafronte” e ricotta delle Officine Gastronomiche Spadoni con verdurine di stagione                              14€

GRAN MISTO DEL “MERCATO COPERTO”(per 2 persone)

Un mix di gusto di salumi e formaggi selezionati dal nostro banco: Prosciutto crudo di parma 24 mesi, Mortadella la Ritrovata, Prosciutto Cotto alla Brace, Salame “La Prosciutta”, Ciccioli Verdi, Formaggio “lo Stanco” di Brisighella a latte crudo, Pecorino Stagionato di Brisighella, Squacquerone Dop delle Officine Gastronomiche Spadoni, il tutto accompagnato da Savor di Romagna, verdure croccanti e sott’oli       24

I FORMAGGI ROMAGNOLI

Tutti prodotti dalle Officine Gastronomiche Spadoni, “Lo Stanco” di Brisighella a latte crudo, Squacquerone di Romagna DOP, Pecorino Stagionato Romagnolo a latte crudo, Caprino a latte crudo di Brisighella, Caciottina di Pecora; accompagnati dalle nostre confetture e fichi caramellati                                            15€

I GRANDI FORMAGGI D’ITALIA

Puzzone di Moena (Trentino Alto Adige, latte crudo di mucca), Blu di Bufala (Lombardia, latte di bufala), Pecorino semi-stagionato di Pienza (Toscana, latte di pecora), Caciocavallo Bio (Puglia, latte di mucca), Crosta di Pane (Piemonte, latte caprino crudo) serviti con verdure di stagione e confetture                                                    20€

Antipasti di terra

Polenta fritta con Squacquerone DOP delle Officine Gastronomiche Spadoni  di Brisighella               10€

Lombetto di Mora Romagnola con giardiniera fatta in casa e salsa tonnata                        13€

Tartare di scottona, composta di cipolla all’aceto balsamico e misticanza con mandorle tostate        18€

Uovo Bio cotto a bassa temperatura, con fonduta di “Stanco” delle Officine Gastronomiche Spadoni, asparagi e cialda croccante                   18€

Carpaccio di scamone di scottona con peperone dolce                  17€

Primi di terra

Pasta fatta in casa tirata come una volta quotidianamente al mattarello dalle nostre sfogline

Tagliatelle al ragú bolognese e piselli freschi_________________ 12€

Cappelletti all’uso di Romagna al ragú rosso di Mora Romagnola                                13€

Curzul al ragú bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno                   14€

Cappellacci verdi di “Nuvola” con burro, salvia e Pecorino di Grotta               14€

Passatelli asciutti con asparagi, crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi “Terre di Montagna” e speck              15€

Strozzapreti con pesto alla genovese, patate e fagiolini                    14€

La pasta senza glutine del Molino Spadoni

Mezze maniche Zenzero e Curcuma di nostra produzione al ragù bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno             11€

Tagliatelle di mais di nostra produzione al ragù bolognese       11€

NB: Entrambi questi piatti possono essere richiesti con ragù vegano

S.G. PRODOTTO SENZA GLUTINE

Molino Spadoni ha sviluppato una vasta gamma di prodotti senza glutine, preparati nei nostri stabilimenti dedicati solo alla produzione di alimenti senza glutine ed accomunati da qualità e gusto. Vengono preparati in apposite e separate stoviglie da personale formato.

Per correttezza nei confronti della clientela, ci preme ricordare che all’interno della cucina vengono lavorati anche prodotti con glutine, pertanto, al momento, non riusciamo a garantire il rispetto del limite di legge del contenuto di glutine inferiore a 20ppm.

Segnala al momento dell’ordinazione eventuali intolleranze al glutine e non solo.

Secondi di terra

Roast-beef di scottona con rucola, pomodorini e Parmigiano Reggiano 24 mesi “Terre di Montagna”                                         16€

Arrosto del giorno secondo disponibilità con patate arrosto e verdure grigliate                         17€

Il Bollito del Mercato con verdure, mostarda di Cremona e salsa verde                                    19€

Rollè di coniglio profumato al finocchietto selvatico con fricandò alla romagnola                       17€

Polpette della tradizione in umido con piselli e crostone al pane “Sciocco”                   16€

Burger di melanzana, il nostro secondo veg, con verdure di stagione e polenta fritta (non è un

hamburger !!!)              16€

Colazioni di Lavoro

Dal lunedì al venerdì a pranzo la cucina ti propone la COLAZIONE DI LAVORO: nel nostro piatto unico diversi assaggi con antipasto, primo piatto, contorno e dessert a € 19, con calice di vino € 22

Comprensivi di acqua e coperto

N.B. Le proposte variano quotidianamente in base all’estro dei nostri chef

Sei un professionista o un’azienda o vieni spesso a pranzo? Chiedi info per la nostra tessera o convenzione! Scrivi a info@mcravenna.it

Contorni

Patate rustiche al forno                       5,5€                            

Scarola ripassata in padella con peperoncino  6€ 

Pinzimonio di verdura               6€ 

Fricandò di verdure alla romagnola                 6€                                    

Insalata mista              5,5€ 

Verdure di stagione alla griglia                     6,5€ 

Griglia

Le nostre carni sono tutte fresche e non subiscono alcun trattamento di congelazione e surgelazione

Castrato ai ferri con sale di Cervia e olio E.V.O. e pomodori grigliati      16€

Degustazione di salsicce ai ferri: salsiccia tricolore, salsiccia di Mora Romagnola, salsiccia classica e salsiccia matta con patate al forno     17€

Tagliata di scottona, allevata ad erba, con sale dolce di Cervia e rosmarino e pomodori grigliati                 18€

Tagliata di Mora Romagnola, allevata allo stato brado sulle colline di Brisighella                                  17€

Galletto, dell’azienda agricola “Guidi” alla diavola con verdure gratinate                16€

Fegatelli di maiale brado nella rete con patate arrosto               16€

Picanha di “Aberdeen Angus Beef Argentina” con patata nella buccia e crema di yoghurt                         25€

Grigliata mista di suino bianco nato ed allevato in Emilia Romagna con verdure gratinate                                                    16€

Grigliata mista di Mora Romagnola (Salsiccia, pancetta, coppone s/o, costina) 380g ca                           18€

Petto di pollo “antibiotic free” con olio aromatizzato alle erbe fini e purea di melanzana affumicata                      14€

Le Fiorentine

FROLLATURA “DRY AGING”

Dry Aging significa letteralmente invecchiamento a secco. La stagionatura dry aged è una tecnica antica, che prevede proprio la frollatura a secco della carne. … Dopo una stagionatura di 5-8 settimane, la carne perde fino al 20% dei suoi liquidi e si presenta tenera, marmorizzata al punto giusto e con un sapore unico.

LE FROLLATURE POSSONO VARIARE DA UN MINIMO DI 20/30 GIORNI AD UN MASSIMO DI 30/60 GIORNI (+1€ AL KG)

FIORENTINA “T-BONE’’ BLACK ANGUS IRLANDESE 7€/hg

La marezzatura della carne e le sottili venature di grasso che si sciolgono durante la cottura, rendono la carne di Angus irlandese morbida e delicata, dal sapore intenso e tendente al dolce. Riconosciuta in tutto il mondo come una delle migliori carni bovine. Sono alimentate a base di fieno e grano che,60 giorni prima della macellazione, vengono sostituiti da un’alimentazione esclusivamente a base di mais.

FIORENTINA “T-BONE” ROMAGNOLA IGP 7,5€/hg

I profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui si alimentano gli animali si ritrovano nell’aroma e nel sapore; l’alimentazione prevede esclusivamente fieni tipici dell’area di produzione e concentrati a base di cereali prodotti. Le carni prodotte dalla razza Romagnola (le uniche a potere essere certificate con il marchio IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”) si collocano tra le produzioni animali di alto pregio anche grazie ad una fortunata combinazione che associa a questa predisposizione genetica, sistemi naturali di allevamento e di alimentazione.

COSTATA DI BLACK ANGUS IRLANDESE  6,5€/hg

COSTATA DI ROMAGNOLA IGP  6,5€/hg

Tutte le nostre fiorentine sono di scottona, termine con cui si descrive il bovino femmina che non ha mai partorito.  Questo conferisce alle carni il massimo di sapore e tenerezza.

I Dessert

Cassata alla romagnola con Squacquerone DOP delle Officine Gastronomiche Spadoni e coulis di frutta      6€

Semifreddo al Grand Marnier con cioccolato fondente “Araguani”        6,5€

Cheesecake artigianale al formaggio “Nuvola” con sorbetto ai lamponi della nostra “Cremeria” 6€   

Zuppa inglese della tradizione ______________ 6€

Crème brulèe profumata vaniglia           6,5€

Torta di ricotta delle Officine Gastronomiche Spadoni con crema di mascarpone al caffè      7€

Biscotteria di nostra produzione con Albana Passita                 6€

Le Birre del Mercato

Tutte le birre del Mercato Coperto sono crude, non pastorizzate e non filtrate, prodotte in esclusiva per il Mercato Coperto dal Birrificio Artigianale del Molino Spadoni a Reda di Faenza (RA)

La bionda del Mercato Coperto

alc. 5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale chiara ad alta fermentazione in stile Golden Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma bianca persistente, colore giallo paglierino chiaro. Gusto maltato con sentori erbacei e floreali. Amaro equilibrato.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, destrosio, luppolo, lievito.

Blonde Ale del Mercato Coperto

alc. 6,5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.

Piccola € 5 // Media € 7

Birra artigianale ad alta fermentazione in stile Blond Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadonii. Schiuma abbondante e cremosa. Colore dorato intenso. Aroma speziato, fruttato con note di miele. In bocca rotonda, armonica, spicca il malto, con sentori speziati e note calde di pepe rosa. Ingredienti: acqua, malto d’orzo, avena, destrosio, luppolo, lievito, pepe rosa.

Ipa del Mercato Coperto

alc. 5,5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale ad alta fermentazione in stile IPA (India Pale Ale), realizzata con uno speciale bouquet di 6 luppoli, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadonii. Schiuma abbondante, colore tra il dorato e l’ambrato. Intenso e complesso aroma di frutti tropicali, agrumato, resinoso, bilanciato da un buon amaro.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, destrosio, lievito.

Ambra del Mercato Coperto

alc. 6% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata. 

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale ambrata ad alta fermentazione in stile Amber Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma persistente, colore tra l’ambrato ed il mogano. Profumo intenso, fruttato, floreale, di malto tostato. Gusto complesso con sentori di caramello, frutti rossi maturi, miele e liquirizia. Amaro bilanciato. Ingredienti: acqua, malto d’orzo, destrosio, luppolo, lievito.

Blanche del Mercato Coperto

alc. 4,8% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata. 

Piccola € 4 // Media € 6

Birra artigianale bianca ad alta fermentazione, ispirata allo stile Blanche, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma pannosa bianca, colore giallo dorato. Acidula con note calde di curcuma, zenzero e agrumi.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, malto di grano, grano Senatore Cappelli non maltato (2,5%), avena, destrosio, luppolo, buccia d’arancia, lievito, zenzero, curcuma.

Acqua e bevande

Acqua Microfiltrata naturale e frizzante lt. 1 € 1,5
Le acque microfiltrate da noi somministrate sono a norma di legge in base al Decreto Legislativo 23 giugno 2003, n. 181 “attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità”.
Preferiamo l’acqua microfiltrata a tutela dell’ambiente

Le acque in bottiglia per l’asporto:

Acqua MOOD  naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 0,5  1,3€

Acqua MOOD naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 1  2€

Coca Cola, Fanta e bibite  3,5€

Succhi di frutta  3,5€

Gli Spritz

Spritz Aperol (Prosecco, Aperol, Arancia, Selz) 6€

Spritz Campari (Prosecco, Campari Bitter, Arancia, Selz) 6,5€

Spritz alle Rose (Prosecco, Rosolio alle Rose Spadoni, selz, fragole) 6,5€

Spritz Cynar (Prosecco, Cynar, Selz, Fetta Arancia) 6,5€

Spritz Pink (Prosecco, Campari, Pink Grapefruit Soda, Pompelmo Rosa) 6,5€

Hugo (Fiori di Sambuco, Prosecco, Lime, Menta) 6,5€

Caffetteria

Caffè Espresso, Caffè Macchiato, Caffè Decaffeinato, Caffè d’Orzo 1,4€

Caffè corretto  2€

Cappuccino  1,8€

The, Infusi e Tisane  2,5€

Consulta la lista dei vini, liquori e distillati per scoprire la nostra selezione

Servizio e coperto 2€

Info e prenotazioni

0544 244611