La Romagna

Terra e Mare

Antipasti di mare

Baccalà mantecato all’olio EVO di Brisighella, composta di cipolla all’aceto balsamico e chips di polenta ______________  16€

Polpettine dorate di pesce con crema di zucca, tartufo nero e salvia fritta                                  19€

Noci di capesante arrostite su purea di ceci e salsa di zafferano profumata al rosmarino  _______________ _________21€

Tartare di Tonno con limone ed erba cipollina                       23€

Ostriche “Perle Noire”                                                      4,5€ cad

Ostriche “Tsaritsa”                                                      5€ cad

 

Primi di mare

Paccheri all’ amatriciana di mare con sugo rosso di pesce e guanciale di Mora Romagnola                   16€

Passatelli al ragù bianco di mare con gamberone, verdure di stagione e pesto leggero                19€

Ravioli di burrata, gamberi rossi leggermente scottati e pomodoro fresco                                       19€

Tagliolini con poverazze                                                                        16

Spaghetti alla chitarra alle due bottarghe di muggine e di tonno        __________19€

Secondi di mare

Il gran fritto del Mercato Coperto (per 2 persone) con pesce dell’Adriatico, gamberoni, calamari e verdure croccanti                                  34€

Filetti di triglia agli agrumi e misticanza con bruciatini di prosciutto di Mora Romagnola    20€

Baccalà cotto a bassa temperatura con crema di carote al cardamomo e piccole verdure                      24€

Polpo arrostito con patate mantecate all’olio extra vergine d’oliva di Brisighella e caponata di verdure      23€

Trancio di branzino con carciofi al tegamino e aglio nero fermentato                                           24€

Pescato del giorno, secondo disponibilità, al forno con patate, pomodorini e olive: a partire da € 6,5 h/g.

Branzino
pescato € 8/hg
allevato in mare € 6/hg

Rombo
pescato € 8/hg

Orata
pescato € 8/hg
allevato in mare € 6/hg

Triglie
pescato € 6/hg

Le preparazioni del banco gastronomia di pesce possono essere servite anche al tavolo al costo della porzione con maggiorazione di 5 €, dal lunedì al venerdì a pranzo.

Se vuoi puoi prenotare il tuo pesce fresco, chiedi al cameriere per maggiori informazioni.

I taglieri

Accompagnati dalla nostra piadina romagnola

SUA MAESTA’!

Il Prosciutto Crudo di Mora Romagnola 24 mesi tagliato al coltello ______  16,50€

100% MORA ROMAGNOLA (per 2 persone)

Prosciutto crudo 24 mesi, Salame Gentile, Coppa Stagionata e Lardo tutti di Mora Romagnola delle Officine Gastronomiche Spadoni, accompagnati da Squacquerone DOP del nostro caseificio e fichi caramellati                                  33€         

IL “MORABRADA” (per una persona, abbondante)

Mortadella, salame e salsiccia passita “Morabrada”. Morabrada è un’unione perfetta di sapori grazie al connubio tra i migliori suini bianchi nati ed allevati in Emilia Romagna e i pregiati suini 100% Mora Romagnola, allevati da noi sulle colline di Brisighella allo stato semibrado                                                                         16   

IL TAGLIERE “LEGGERO” (per una persona, abbondante)

Lonzino stagionato romagnolo “I Malafronte”, Bresaola “I Malafronte” di bovino della Valarecchia e Ri-ricotta delle Officine Gastronomiche Spadoni                               16€

GRAN MISTO DEL “MERCATO COPERTO”(per 3 persone)

Un mix di gusto di salumi e formaggi selezionati dal nostro banco: Prosciutto crudo nostrano 24 mesi affinato all’Erba Medica, Mortadella “Morabrada”, Salsiccia Passita, Ciccioli frolli alla salicornia, Salame “La Prosciutta”, Formaggio “Stanco” di Brisighella a latte crudo, Pecorino Stagionato di Brisighella, Squacquerone Dop delle Officine Gastronomiche Spadoni, il tutto accompagnato da verdure croccanti, giardiniera artigianale, fichi caramellati e miele       38€

I FORMAGGI ROMAGNOLI (per una persona, abbondante)

Tutti prodotti dalle Officine Gastronomiche Spadoni: “Lo Stanco” di Brisighella a latte crudo, Squacquerone di Romagna DOP, Pecorino Stagionato Romagnolo a latte crudo, Caprino a latte crudo di Brisighella, Caciottina di Pecora; accompagnati da verdure croccanti, la nostra giardiniera, fichi caramellati e miele                                            18€

IL FERRARESE (per una persona, abbondante)

Tagliere delle specialità del nostro salumificio “Malafronte”: “La Prosciutta”, “La Zia” e il Salame all’aglio DOP di Voghiera; accompagnati da verdure croccanti e giardiniera artigianale _____________ 17€

Il TAGLIERE DEL QUINTO QUARTO (per una persona, abbondante)

Coppa di Testa 100% Mora Romagnola, Ciccioli Frolli alla Salicornia e Lardo 100% Mora Romagnola         18€

GLI AFFINATI Salumi e Formaggi con sapori speciali  (per 3 persone)

I prosciutti del nostro salumificio “Malafronte”; dalla base di un prosciutto crudo dolce fino ad arrivare all’affinatura che ne contraddistingue il carattere: il “Giovinbacco” al Sangiovese di Romagna, il Sottocenere e la Sculatta alla Birra. I formaggi delle Officine Gastronomiche Spadoni: Pecorino ai Frutti Dimenticati (rosa canina, bacche di sambuco,  mirtilli,  mela e  melagrana) che gli conferiscono note aromatiche peculiari che penetrano e sfumano dalla crosta al cuore del formaggio, Pecorino affinato al Fieno  che sprigiona la freschezza e le note aromatiche del primo stralcio di fieno raccolto nei pressi del nostro caseificio, sulle verdi colline di Brisighella, Cacio del Borgo al Malto e Crusca, Cacio del Borgo al Finocchietto Selvatico; accompagnati da giardiniera fatta in casa, marmellata artigianale e miele                                               36€

Da accompagnare con…

La nostra Piadina Romagnola fatta in casa       1,8€

Il nostro Gnocco Fritto (per 2 prsone)                        7

I nostri salumi e formaggi sono tutti senza glutine

I nostri accompagnamenti gluten free:

Panino senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni            1,5€

Focaccina soffice senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni          2,5€

Antipasti di terra

Polenta fritta con Squacquerone DOP delle Officine Gastronomiche Spadoni  di Brisighella               12€

Polpettine dorate di Mora Romagnola con stracciatella di burrata                 18€

Tartare di scottona, con tartufo nero e olio ai mirtilli           24€

Insalata di uova di quaglia e bruciatini di prosciutto di Mora Romagnola          18

Primi di terra

Pasta fatta in casa tirata come una volta quotidianamente al mattarello dalle nostre sfogline

Tagliatelle al ragú bolognese               13€

Cappelletti all’uso di Romagna al ragú rosso di Mora Romagnola                                14€

Curzul al ragú bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno                   15€

Passatelli asciutti con vellutata di Parmigiano Reggiano e tartufo nero                   19€

Ravioli di zucca, burro di malga, pinoli e amaretti          16€

Brodi e Zuppe

Cappelletti in brodo di carne                   14€

Passatelli in brodo di carne                   14€

Zuppa di borlotti con maltagliati          11€

Crema di zucca con Squacquerone DOP  e guanciale di mora Romagnola croccante         13€

La pasta senza glutine del Molino Spadoni

Mezze maniche Zenzero e Curcuma di nostra produzione al ragù bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno             12€

Tagliatelle di mais di nostra produzione al ragù bolognese       10€

NB: Questi piatti possono essere richiesti con ragù vegano

S.G. PRODOTTO SENZA GLUTINE

Molino Spadoni ha sviluppato una vasta gamma di prodotti senza glutine, preparati nei nostri stabilimenti dedicati solo alla produzione di alimenti senza glutine ed accomunati da qualità e gusto. Vengono preparati in apposite e separate stoviglie da personale formato.

Per correttezza nei confronti della clientela, ci preme ricordare che all’interno della cucina vengono lavorati anche prodotti con glutine, pertanto, al momento, non riusciamo a garantire il rispetto del limite di legge del contenuto di glutine inferiore a 20ppm.

Segnala al momento dell’ordinazione eventuali intolleranze al glutine e non solo.

 

Per i più piccoli…

è adatto tutto il nostro menù, se lo desideri per loro puoi ordinare anche

Spaghetti alla chitarra con Pomodoro         7€

Baby cappelletti al Ragù                              9€

Cotoletta                                                         11€

Patate Fritte                                                   6

Secondi di terra

Tagliata di Mora Romagnola con crema erborinata e pistacchi                                                         18€

Piccione della Valbidente con verza e lenticchie croccanti                                24

Guancia di maialino brado al Sangiovese con patate mantecate all’olio EVO  di Brisighella____________      17€

Contorni

Patate rustiche al forno                       6

Cicoria saltata in padella leggermente piccante  6€

Insalata mista              6

Griglia

Le nostre carni sono tutte fresche e non subiscono alcun trattamento di congelazione e surgelazione

Bacchetta e cosciotto di castrato ai ferri con sale di Cervia e olio E.V.O.                                          16€

Tagliata di scottona, allevata ad erba, con sale dolce di Cervia e rosmarino                                          22€       

Tagliata di Mora Romagnola, allevata allo stato semibrado sulle colline di Brisighella                  17€

Fegatelli di Mora Romagnola nella rete con bruschetta              16€

Braciola di vitello con osso                            17€

Picanha di Angus Beef argentino     26€

Lo Spiedone del Mercato Coperto con pannocchia di mais arrostita                                                 19€

Grigliata mista di suino bianco, nato ed allevato in Emilia Romagna (per 1 persona, ma molto abbondante,

circa 500g)  (Salsiccia, pancetta, coppone s/o, braciola c/o, costine)                                                     17€

Grigliata mista di Mora Romagnola (per 1 persona – 380g ca.) (Salsiccia, pancetta, coppone s/o, costina                                                     22€

Petto di pollo “antibiotic free” con olio aromatizzato alle erbe fini                                                      15€

Le Fiorentine

FROLLATURA “DRY AGING”

Dry Aging significa letteralmente invecchiamento a secco. La stagionatura dry aged è una tecnica antica, che prevede proprio la frollatura a secco della carne. … Dopo una stagionatura di 5-8 settimane, la carne perde fino al 20% dei suoi liquidi e si presenta tenera, marmorizzata al punto giusto e con un sapore unico.

LE FROLLATURE POSSONO VARIARE DA UN MINIMO DI 20/30 GIORNI AD UN MASSIMO DI 30/60 GIORNI (+1€ AL KG)

FIORENTINA “T-BONE’’ BLACK ANGUS IRLANDESE

frollatura 20/30 gg        all’etto        7€

frollatura 30/60 gg        all’etto        7,5€

La marezzatura della carne e le sottili venature di grasso che si sciolgono durante la cottura, rendono la carne di Angus irlandese morbida e delicata, dal sapore intenso e tendente al dolce. Riconosciuta in tutto il mondo come una delle migliori carni bovine. Sono alimentate a base di fieno e grano che,60 giorni prima della macellazione, vengono sostituiti da un’alimentazione esclusivamente a base di mais.

FIORENTINA “T-BONE” ROMAGNOLA IGP 

frollatura 20/30 gg        all’etto       7,5€

frollatura 30/60 gg        all’etto       8€

I profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui si alimentano gli animali si ritrovano nell’aroma e nel sapore; l’alimentazione prevede esclusivamente fieni tipici dell’area di produzione e concentrati a base di cereali prodotti. Le carni prodotte dalla razza Romagnola (le uniche a potere essere certificate con il marchio IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”) si collocano tra le produzioni animali di alto pregio anche grazie ad una fortunata combinazione che associa a questa predisposizione genetica, sistemi naturali di allevamento e di alimentazione.

FIORENTINA “T-BONE” MARCHIGIANA IGP

frollatura 20/30 gg        all’etto       7,5€

frollatura 30/60 gg        all’etto       8€

La Marchigiana è una delle più note razze da carne italiane ed è considerata da sempre una carne di grandissima qualità. Le pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali della carne dei bovini contraddistinti da questo marchio ed i profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui gli animali si alimentano si ritrovano nell’aroma e  nel sapore della carne. Il suo manto è a pelo corto, bianco e liscio, con sfumature grigie sulle spalle.

COSTATA DI BLACK ANGUS IRLANDESE  

frollatura 20/30 gg        all’etto       6€

frollatura 30/60 gg        all’etto       6,5€

COSTATA DI ROMAGNOLA IGP  

frollatura 20/30 gg        all’etto       6,5€

frollatura 30/60 gg        all’etto       7€

COSTATA DI MARCHIGIANA IGP  

frollatura 20/30 gg        all’etto       6,5€

frollatura 30/60 gg        all’etto       7€

Tutte le nostre fiorentine sono di scottona, termine con cui si descrive il bovino femmina che non ha mai partorito.  Questo conferisce alle carni il massimo di sapore e tenerezza.

I Dessert

Bonet alle nocciole con gelato al fiordilatte e miele di castagno       7€

Semifreddo al Rhum con cioccolato fondente “Araguani”                    6,5€

Latte in piedi profumato al caffè              7

Tiramisù della tradizione             6€

Degustazione di formaggi Pecorino a latte crudo semistagionato e Bucciatello di Brisighella entrambi delle Officine Gastronomiche Spadoni accompagnati da marmellate artigianali, Gorgonzola piemontese dolce accompagnato da nocciole caramellate, Blu di bufala lombardo accompagnato da miele di castagno Roquefort di latte ovino a pasta erborinata (uno dei più celebri ed antichi formaggi francesi) accompagnato da composta ai frutti di bosco                  9

Le Birre del Mercato

Tutte le birre del Mercato Coperto sono crude, non pastorizzate e non filtrate, prodotte in esclusiva per il Mercato Coperto dal Birrificio Artigianale del Molino Spadoni a Reda di Faenza (RA)

Lager Helles

alc. 5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.

Media € 6/ Pinta € 7

Birra artigianale chiara ad alta fermentazione in stile Golden Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma bianca persistente, colore giallo paglierino chiaro. Gusto maltato con sentori erbacei e floreali. Amaro equilibrato.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, destrosio, luppolo, lievito.

Buratto Ipa del Mercato Coperto

alc. 6,5% vol. 

Media € 6/ Pinta € 7

La Buratto è una birra artigianale ad alta fermentazione in stile IPA (India Pale Ale), realizzata con malti di alta qualità e una miscela di luppoli di primissima scelta. Schiuma abbondante, colore tra dorato e ambrato scarico. Subito si sente un’intenso e complesso aroma che va dai frutti tropicali, all’agrumato fino al resinoso. La dolcezza iniziale del malto Pale è contrastata e bilanciata da un buon grado di amaro finale, deciso ma non invasivo.

Tipo 2 – Dunkel Bock del Mercato Coperto

alc. 6,2% vol. 

Media € 6/ Pinta € 7

La tipo 2 è una birra artigianale a basa fermentazione in stile Dunkel Bock, una birra forte e scura come da tradizione bavarese che si presenta con un colore ambrato carico, con rame e una schiuma beige densa e pannosa, ricca di bollicine molto fini. All’olfatto ricorda il miele di castagno e la prugna matura, al gusto è densa, dolce e corposa.

Tipo 1 – Blanche del Mercato Coperto

alc. 4,8% vol.  

Media € 6/ Pinta € 7

La tipo 1 è una birra in stile Blanche, come da antica tradizione belga fermentata con un ceppo di lievito originario delle fiandre. Tipico dello stile è anche l’utilizzo di grano non maltato e spezie, come coriandolo e curasao. Si presenta dal colore giallo paglierino con una velatura che la caratterizza, oltre ad una schiuma bianchissima e densa, agevolata da una bollicina sostenuta.

Tritello del Mercato Coperto

alc. 3,5% vol.  

Media € 6/ Pinta € 7

La Tritello è una birra artigianale ad alta fermentazione ispirata alle Belgian Ale con una percentuale di frumento del Molino Spadoni. Una birra leggera e a bassa gradazione che si distingue per il gusto delicato, rinfrescante e leggermente acidulo.

Acqua e bevande

Acqua Microfiltrata naturale e frizzante lt. 1 € 2
Le acque microfiltrate da noi somministrate sono a norma di legge in base al Decreto Legislativo 23 giugno 2003, n. 181 “attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità”.
Preferiamo l’acqua microfiltrata a tutela dell’ambiente

Le acque in bottiglia per l’asporto:

Acqua naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 0,5  1,5€

Acqua naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 1  3€

Pepsi e bibite  3,5€

Succhi di frutta  3,5€

Gli Spritz

Spritz Aperol (Prosecco, Aperol, Arancia, Selz) 6€

Spritz Campari (Prosecco, Campari Bitter, Arancia, Selz) 6,5€

Spritz alle Rose (Prosecco, Rosolio alle Rose Spadoni, selz, fragole) 6,5€

Spritz Cynar (Prosecco, Cynar, Selz, Fetta Arancia) 6,5€

Spritz Pink (Prosecco, Campari, Pink Grapefruit Soda, Pompelmo Rosa) 6,5€

Hugo (Fiori di Sambuco, Prosecco, Lime, Menta) 6,5€

Caffetteria

Caffè Espresso, Caffè Macchiato, Caffè Decaffeinato, Caffè d’Orzo 1,6€

Caffè corretto  1,8€

Cappuccino  2€

The, Infusi e Tisane  3,5€

Consulta la lista dei vini, liquori e distillati per scoprire la nostra selezione

Servizio e coperto 2,5€

Il Mercato Coperto ha ottenuto la certificazione Conosci il tuo pasto

“Conosci il tuo pasto” si basa sulla consapevolezza di quanto viene servito e consumato. Tutto però parte dalla scelta delle materie prime e dal tipo di cucina e servizio, perciò anche la conoscenza per acquisire valore deve veicolarsi in termini di qualità, territorio e tradizione, sicurezza alimentare, etica ed ecologia, aspetti che sempre più sono centrali per una ristorazione che vuole fare cultura.

Info e prenotazioni

0544 244611