La Romagna
Terra e Mare
Baccalà mantecato all’olio EVO di Brisighella e confettura di pomodori verdi ______________ 15€
Polpettine dorate di pesce con maionese di nostra produzione profumata al lime 15€
Cozze alla tarantina con bruschette di pane tostato profumato al timo _______________ _________14€
Noci di capesante, topinambur arrostito e vellutata di piselli 20€
Acciughe del Cantabrico (conf.50 gr) con burro d’alpeggio e pane sciocco tostato 19€
Tartare di Gambero Rosso di Mazara del Vallo e di Salmone con gelato alla mela verde 25€
Plateau di Ostriche “Fin de Claire” con burro di malga (n.6) 20€
Primi di mare
Paccheri all’ amatriciana di mare con sugo rosso di pesce e guanciale di Mora Romagnola 16€
Passatelli al ragù bianco di mare con gamberoni, verdure di stagione e pesto leggero 18€
Strozzapreti cacio, pepe e cozze con pomodorino fresco 15€
Gnocchetti di patate con scampi e asparagi verdi 20€
Spaghettone “Pasta Massi” con vongole e bottarga di muggine __________18€
Il “Pastificio Massi” ha reinventato il modo di fare la pasta creando la prima ed unica filiera di produzione di pasta interamente a freddo, che preserva inalterate tutte le caratteristiche nutrizionali delle materie prime.
Secondi di mare
Il gran fritto del Mercato Coperto (per 2 persone) con pesce dell’Adriatico, gamberoni, calamari e verdure croccanti 34€
Filetti di triglia agli agrumi e misticanza con bruciatini di prosciutto di Mora Romagnola 20€
Baccalà in umido con polenta fritta 19€
Polpo arrostito con patate mantecate all’olio extra vergine d’oliva di Brisighella e caponata di verdure 22€
Trancio di branzino con erbette ripassate in padella e aglio nero fermentato 23€
Spiedini di Gamberi e Calamari con cruditè di verdure 19€
Pescato del giorno, secondo disponibilità, al forno con patate, pomodorini e olive: a partire da € 6,5 h/g.
Chiedi per info sui prezzi di giornata.
Se vuoi puoi prenotare il tuo pesce fresco, chiedi maggiori informazioni.
I taglieri
Accompagnati dalla nostra piadina romagnola
SUA MAESTA’!
Il Prosciutto Crudo di Mora Romagnola 24 mesi tagliato al coltello ______ 16,50€
100% MORA ROMAGNOLA (per 2 persone)
Prosciutto crudo 24 mesi, Salame Gentile, Coppa Stagionata e Lardo tutti di Mora Romagnola delle Officine Gastronomiche Spadoni, accompagnati da Squacquerone DOP del nostro caseificio e fichi caramellati 33€
IL “MORABRADA” (per una persona, abbondante)
Mortadella, salame e salsiccia passita “Morabrada”. Morabrada è un’unione perfetta di sapori grazie al connubio tra i migliori suini bianchi nati ed allevati in Emilia Romagna e i pregiati suini 100% Mora Romagnola, allevati da noi sulle colline di Brisighella allo stato semibrado 16€
IL TAGLIERE “LEGGERO” (per una persona, abbondante)
Lonzino stagionato romagnolo “I Malafronte”, Bresaola “I Malafronte” di bovino della Valarecchia e Ri-ricotta delle Officine Gastronomiche Spadoni 16€
GRAN MISTO DEL “MERCATO COPERTO”(per 3 persone)
Un mix di gusto di salumi e formaggi selezionati dal nostro banco: Prosciutto crudo nostrano 24 mesi affinato all’Erba Medica, Mortadella “Morabrada”, Salsiccia Passita, Ciccioli frolli alla salicornia, Salame “La Prosciutta”, Formaggio “Stanco” di Brisighella a latte crudo, Pecorino Stagionato di Brisighella, Squacquerone Dop delle Officine Gastronomiche Spadoni, il tutto accompagnato da verdure croccanti, giardiniera artigianale, fichi caramellati e miele 38€
I FORMAGGI ROMAGNOLI (per una persona, abbondante)
Tutti prodotti dalle Officine Gastronomiche Spadoni: “Lo Stanco” di Brisighella a latte crudo, Squacquerone di Romagna DOP, Pecorino Stagionato Romagnolo a latte crudo, Caprino a latte crudo di Brisighella, Caciottina di Pecora; accompagnati dalle nostre confetture, fichi caramellati e miele 18€
IL FERRARESE (per una persona, abbondante)
Tagliere delle specialità del nostro salumificio “Malafronte”: “La Prosciutta”, “La Zia” e il Salame all’aglio DOP di Voghiera; accompagnati da verdure croccanti e giardiniera artigianale _____________ 17€
Il TAGLIERE DEL QUINTO QUARTO (per una persona, abbondante)
Coppa di Testa 100% Mora Romagnola, Ciccioli Frolli alla Salicornia e Lardo 100% Mora Romagnola 18€
GLI AFFINATI Salumi e Formaggi con sapori speciali (per 3 persone)
I prosciutti del nostro salumificio “Malafronte”; dalla base di un prosciutto crudo dolce fino ad arrivare all’affinatura che ne contraddistingue il carattere: il “Giovinbacco” al Sangiovese di Romagna, il Sottocenere e la Sculatta alla Birra. I formaggi delle Officine Gastronomiche Spadoni: Pecorino ai Frutti Dimenticati (rosa canina, bacche di sambuco, mirtilli, mela e melagrana) che gli conferiscono note aromatiche peculiari che penetrano e sfumano dalla crosta al cuore del formaggio, Pecorino affinato al Fieno che sprigiona la freschezza e le note aromatiche del primo stralcio di fieno raccolto nei pressi del nostro caseificio, sulle verdi colline di Brisighella, Cacio del Borgo al Malto e Crusca, Cacio del Borgo al Finocchietto Selvatico; accompagnati da giardiniera fatta in casa, marmellata artigianale e miele 36€
Da accompagnare con…
La nostra Piadina Romagnola fatta in casa 1,8€
Il nostro Gnocco Fritto 7€
I nostri salumi e formaggi sono tutti senza glutine
I nostri accompagnamenti gluten free:
Panino senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni 1,5€
Focaccina soffice senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni 2,5€
Antipasti di terra
Polenta fritta con Squacquerone DOP delle Officine Gastronomiche Spadoni di Brisighella 12€
Polpettine di Mora Romagnola dorate con crema di piselli e formaggio “Lo Stanco” delle Officine Gastronomiche Spadoni 14€
Tartare di scottona, con carpaccio di zucchine e pomodorini Confit 21€
Uovo croccante con borragine, crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi e nocciole 20€
Pinzimonio di verdure di stagione (per 2 persone) 12€
Primi di terra
Pasta fatta in casa tirata come una volta quotidianamente al mattarello dalle nostre sfogline
Tagliatelle al ragú bolognese 13€
Cappelletti all’uso di Romagna al ragú rosso di Mora Romagnola 14€
Curzul al ragú bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno 15€
Cappellacci verdi di “Nuvola” con burro, salvia e Pecorino di Grotta 15€
Passatelli asciutti con stridoli, speck del Trentino e formaggio “Lo Stanco” delle Officine Gastronomiche Spadoni 16€
Ravioli di ricotta e spinaci con scaglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi e aceto balsamico di Modena 16€
La pasta senza glutine del Molino Spadoni
Paccheri al Teff con asparagi e crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi 14€
Mezze maniche Zenzero e Curcuma di nostra produzione al ragù bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno 14€
Tagliatelle di mais di nostra produzione al ragù bolognese 12€
NB: Questi piatti possono essere richiesti con ragù vegano
S.G. PRODOTTO SENZA GLUTINE
Molino Spadoni ha sviluppato una vasta gamma di prodotti senza glutine, preparati nei nostri stabilimenti dedicati solo alla produzione di alimenti senza glutine ed accomunati da qualità e gusto. Vengono preparati in apposite e separate stoviglie da personale formato.
Per correttezza nei confronti della clientela, ci preme ricordare che all’interno della cucina vengono lavorati anche prodotti con glutine, pertanto, al momento, non riusciamo a garantire il rispetto del limite di legge del contenuto di glutine inferiore a 20ppm.
Segnala al momento dell’ordinazione eventuali intolleranze al glutine e non solo.
Per i più piccoli…
è adatto tutto il nostro menù, se lo desideri per loro puoi ordinare anche
Spaghetti alla chitarra con Pomodoro 7€
Baby cappelletti al Ragù 9€
Cotoletta 11€
Patate Fritte 5,5€
Secondi di terra
Mora Romagnola arrostita, stracciatella di bufala e bietola saltata 19€
Arrosto del giorno, secondo disponibilità, con patate arrosto 17€
Costolette d’agnello con millefoglie di patate 22€
Petto di faraona con salsa di stridoli e ratatouille di verdure 19€
Vegburger gourmet con pane artigianale, patate fritte e Ketchup fatto in casa____________ 14,50€
Contorni
Patate rustiche al forno 5,5€
Indivia saltata in padella con peperoncino 6€
Caponata di verdure con pinoli e uvetta 7€
Insalata mista 6€
Verdure di stagione alla griglia 7€
Griglia
Le nostre carni sono tutte fresche e non subiscono alcun trattamento di congelazione e surgelazione
Bacchetta e cosciotto di castrato ai ferri con sale di Cervia e olio E.V.O. 16€
Tagliata di scottona, allevata ad erba, con sale dolce di Cervia e rosmarino 22€
Tagliata di Mora Romagnola, allevata allo stato semibrado sulle colline di Brisighella 17€
Fegatelli di Mora Romagnola nella rete con bruschetta 16€
Braciola di vitello con osso 17€
Picanha di “Aberdeen Angus Beef Irlandese” 26€
Lo Spiedone del Mercato Coperto con pannocchia di mais arrostita 17€
Grigliata mista di suino bianco, nato ed allevato in Emilia Romagna (per 1 persona, ma molto abbondante,
circa 500g) (Salsiccia, pancetta, coppone s/o, braciola c/o, costine) 17€
Grigliata mista di Mora Romagnola (per 1 persona – 380g ca.) (Salsiccia, pancetta, coppone s/o, costina 22€
Petto di pollo “antibiotic free” con olio aromatizzato alle erbe fini 15€
Le Fiorentine
FROLLATURA “DRY AGING”
Dry Aging significa letteralmente invecchiamento a secco. La stagionatura dry aged è una tecnica antica, che prevede proprio la frollatura a secco della carne. … Dopo una stagionatura di 5-8 settimane, la carne perde fino al 20% dei suoi liquidi e si presenta tenera, marmorizzata al punto giusto e con un sapore unico.
LE FROLLATURE POSSONO VARIARE DA UN MINIMO DI 20/30 GIORNI AD UN MASSIMO DI 30/60 GIORNI (+1€ AL KG)
FIORENTINA “T-BONE’’ BLACK ANGUS IRLANDESE
frollatura 20/30 gg all’etto 7€
frollatura 30/60 gg all’etto 7,5€
La marezzatura della carne e le sottili venature di grasso che si sciolgono durante la cottura, rendono la carne di Angus irlandese morbida e delicata, dal sapore intenso e tendente al dolce. Riconosciuta in tutto il mondo come una delle migliori carni bovine. Sono alimentate a base di fieno e grano che,60 giorni prima della macellazione, vengono sostituiti da un’alimentazione esclusivamente a base di mais.
FIORENTINA “T-BONE” ROMAGNOLA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 7,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 8€
I profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui si alimentano gli animali si ritrovano nell’aroma e nel sapore; l’alimentazione prevede esclusivamente fieni tipici dell’area di produzione e concentrati a base di cereali prodotti. Le carni prodotte dalla razza Romagnola (le uniche a potere essere certificate con il marchio IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”) si collocano tra le produzioni animali di alto pregio anche grazie ad una fortunata combinazione che associa a questa predisposizione genetica, sistemi naturali di allevamento e di alimentazione.
FIORENTINA “T-BONE” MARCHIGIANA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 7,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 8€
La Marchigiana è una delle più note razze da carne italiane ed è considerata da sempre una carne di grandissima qualità. Le pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali della carne dei bovini contraddistinti da questo marchio ed i profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui gli animali si alimentano si ritrovano nell’aroma e nel sapore della carne. Il suo manto è a pelo corto, bianco e liscio, con sfumature grigie sulle spalle.
COSTATA DI BLACK ANGUS IRLANDESE
frollatura 20/30 gg all’etto 6€
frollatura 30/60 gg all’etto 6,5€
COSTATA DI ROMAGNOLA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 6,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 7€
COSTATA DI MARCHIGIANA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 6,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 7€
Tutte le nostre fiorentine sono di scottona, termine con cui si descrive il bovino femmina che non ha mai partorito. Questo conferisce alle carni il massimo di sapore e tenerezza.
I Dessert
Sfoglia di Pera all’albana con gelato di crema alla cannella 7€
Semifreddo al Grand Marnier con cioccolato fondente “Araguani” 6,5€
Cheesecake artigianale al formaggio “Nuvola” con sorbetto ai lamponi della nostra “Cremeria” 6€
La Millefoglie del “Mercato Coperto” con mousse alla pesca e frutti di bosco 7,5€
Tiramisù nel bicchiere 6€
Ananas al naturale 5€
Le Birre del Mercato
Tutte le birre del Mercato Coperto sono crude, non pastorizzate e non filtrate, prodotte in esclusiva per il Mercato Coperto dal Birrificio Artigianale del Molino Spadoni a Reda di Faenza (RA)
La bionda del Mercato Coperto
alc. 5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.
Piccola € 4 // Media € 6
Birra artigianale chiara ad alta fermentazione in stile Golden Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma bianca persistente, colore giallo paglierino chiaro. Gusto maltato con sentori erbacei e floreali. Amaro equilibrato.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, destrosio, luppolo, lievito.
Fest Beer del Mercato Coperto
alc. 5,6% vol.
Piccola € 4 // Media € 6
E’ la birra tipica dell’Oktoberfest, detta anche Marzen. Una birra che veniva prodotta in quel periodo dell’anno per essere poi consumata durante la grande festa di Monaco di Baviera. E’ una birra dal colore ambrato con una schiuma beige, un gradevole profumo di crosta di pane, fetta biscottata e luppolo floreale. Ha un buona corposità che viene bilanciata da un sapore finale mediamente secco con un finale amaro ben bilanciato.
Buratto Ipa del Mercato Coperto
alc. 6,5% vol.
Piccola € 4 // Media € 6
La Buratto è una birra artigianale ad alta fermentazione in stile IPA (India Pale Ale), realizzata con malti di alta qualità e una miscela di luppoli di primissima scelta. Schiuma abbondante, colore tra dorato e ambrato scarico. Subito si sente un’intenso e complesso aroma che va dai frutti tropicali, all’agrumato fino al resinoso. La dolcezza iniziale del malto Pale è contrastata e bilanciata da un buon grado di amaro finale, deciso ma non invasivo.
Tipo 2 – Dunkel Bock del Mercato Coperto
alc. 6,2% vol.
Piccola € 4 // Media € 6
La tipo 2 è una birra artigianale a basa fermentazione in stile Dunkel Bock, una birra forte e scura come da tradizione bavarese che si presenta con un colore ambrato carico, con rame e una schiuma beige densa e pannosa, ricca di bollicine molto fini. All’olfatto ricorda il miele di castagno e la prugna matura, al gusto è densa, dolce e corposa.
Tipo 1 – Blanche del Mercato Coperto
alc. 4,8% vol.
Piccola € 4 // Media € 6
La tipo 1 è una birra in stile Blanche, come da antica tradizione belga fermentata con un ceppo di lievito originario delle fiandre. Tipico dello stile è anche l’utilizzo di grano non maltato e spezie, come coriandolo e curasao. Si presenta dal colore giallo paglierino con una velatura che la caratterizza, oltre ad una schiuma bianchissima e densa, agevolata da una bollicina sostenuta.
Tritello del Mercato Coperto
alc. 3,5% vol.
Piccola € 4 // Media € 6
La Tritello è una birra artigianale ad alta fermentazione ispirata alle Belgian Ale con una percentuale di frumento del Molino Spadoni. Una birra leggera e a bassa gradazione che si distingue per il gusto delicato, rinfrescante e leggermente acidulo.
Acqua e bevande
Acqua Microfiltrata naturale e frizzante lt. 1 € 1,5
Le acque microfiltrate da noi somministrate sono a norma di legge in base al Decreto Legislativo 23 giugno 2003, n. 181 “attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità”.
Preferiamo l’acqua microfiltrata a tutela dell’ambiente
Le acque in bottiglia per l’asporto:
Acqua MOOD naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 0,5 1,3€
Acqua MOOD naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 1 2€
Coca Cola, Fanta e bibite 3,5€
Succhi di frutta 3,5€
Gli Spritz
Spritz Aperol (Prosecco, Aperol, Arancia, Selz) 6€
Spritz Campari (Prosecco, Campari Bitter, Arancia, Selz) 6,5€
Spritz alle Rose (Prosecco, Rosolio alle Rose Spadoni, selz, fragole) 6,5€
Spritz Cynar (Prosecco, Cynar, Selz, Fetta Arancia) 6,5€
Spritz Pink (Prosecco, Campari, Pink Grapefruit Soda, Pompelmo Rosa) 6,5€
Hugo (Fiori di Sambuco, Prosecco, Lime, Menta) 6,5€
Caffetteria
Caffè Espresso, Caffè Macchiato, Caffè Decaffeinato, Caffè d’Orzo 1,4€
Caffè corretto 2€
Cappuccino 1,8€
The, Infusi e Tisane 2,5€
Consulta la lista dei vini, liquori e distillati per scoprire la nostra selezione
Servizio e coperto 2€