La Romagna
Terra e Mare
Insalata di carciofi freschi con trasparenza di ricciola e olio EVO al basilico ______________ 19€
Baccalà mantecato all’olio EVO di Brisighella, composta di cipolla all’aceto balsamico e chips di polenta ______________ 16€
Graticola di sardoncini con radicchio, cipollotti e piadina 17€
Seppia con piselli come una volta _________16€
Vapore di ali di razza, canocchie e juliennedi verdure 18€
Gran plateau di crudo del giorno _________48€
Cozze nostrane alla marinara 14€
Ostriche “Fine de Claire” 4,5€ cad
Le ostriche vengono servite con pepe, limone a spicchi, pane tostato, scalogno tritato e burro di prima scelta. In abbinamento suggeriamo un Verdicchio o uno Champagne.
Primi di mare
Paccheri del pastificio artigianale “Regina dei Sibillini” al sugo di calamaro 17€
Passatelli con firi di zucca, zucchine e mazzancolle 18€
Cappelletto di mare con brodetto di vongole sgusciate 19€
Spaghetti “Spadino” al ragù rosso di mare 17€
Gnocchi di patate con scampi e cremoso di verdure __________18€
Risotto “all’Ammiraglia” con pescato del giorno __________18€ cad.
Secondi di mare
Il gran fritto del Mercato Coperto (per 2 persone) con pesce dell’Adriatico, gamberoni, calamari e verdure croccanti 34€
Julienne di calamaro con croccante di spinaci e pinoli ___________21€
Filetto di baccalà al vapore su tortino di farro, pomodorini e carciofi 24€
Polpo arrostito con patate mantecate all’olio extra vergine d’oliva di Brisighella e caponata di verdure 23€
Tagliata di tonno alla Kiev con verdure croccanti 26€
Scaloppa di ricciola agli asparagi freschi 26€
Mazzancolle al lardo di Mora Romagnola e fagioli all’uccelletto 26€
Pescato del giorno, secondo disponibilità, al forno con patate, pomodorini e olive:
Branzino
pescato € 8/hg
allevato in mare € 6/hg
Rombo
pescato € 8/hg
Orata
pescato € 8/hg
allevato in mare € 6/hg
Triglie
pescato € 6/hg
Le preparazioni del banco gastronomia di pesce possono essere servite anche al tavolo al costo della porzione con maggiorazione di 5 €, dal lunedì al venerdì a pranzo.
Se vuoi puoi prenotare il tuo pesce fresco, chiedi al cameriere per maggiori informazioni.
I taglieri
Accompagnati dalla nostra piadina romagnola
SUA MAESTA’!
Il Prosciutto Crudo di Mora Romagnola 30 mesi tagliato al coltello ______ 17€
ECCELLENZE (per 2 persone)
Prosciutto crudo 24 mesi, Salame Gentile “Morabrada”, Coppa Stagionata e Lombolardo, tutti di Mora Romagnola delle Officine Gastronomiche Spadoni, accompagnati da Squacquerone DOP del nostro caseificio e fichi caramellati 34€
IL “MALAFRONTE” (per una persona, abbondante)
Dal salumificio “I Malafronte”: Mortadella Morabrada, Sculatta Birrata, La prosciutta e Pancetta arrotolata gourmet 24€
IL TAGLIERE “LEGGERO” (per una persona, abbondante)
Lonzino stagionato romagnolo “I Malafronte”, Bresaola “I Malafronte” di bovino della Valarecchia e Ri-ricotta delle Officine Gastronomiche Spadoni 17€
GRAN MISTO DEL “MERCATO COPERTO”(per 3 persone)
Un mix di gusto di salumi e formaggi selezionati dal nostro banco: Prosciutto crudo nostrano 24 mesi affinato all’Erba Medica, Mortadella “Morabrada”, Salsiccia Passita, Ciccioli frolli alla salicornia, Salame “La Prosciutta”, Formaggio “Stanco” di Brisighella a latte crudo, Pecorino Stagionato di Brisighella, Squacquerone Dop delle Officine Gastronomiche Spadoni, il tutto accompagnato da verdure croccanti, giardiniera artigianale, fichi caramellati e miele 39€
I FORMAGGI ROMAGNOLI (per una persona, abbondante)
Tutti prodotti dalle Officine Gastronomiche Spadoni: “Lo Stanco” di Brisighella a latte crudo, Squacquerone di Romagna DOP, Pecorino Stagionato Romagnolo a latte crudo, Caprino a latte crudo di Brisighella, Caciottina di Pecora; accompagnati da verdure croccanti, la nostra giardiniera, fichi caramellati e miele 18€
IL TAGLIERE “LEGGERO” (per una persona, abbondante)
Lonzino stagionato romagnolo “I Malafronte”, bresaola di bovino “I Malafronte”, Ri-ricotta della Officine Gastronomiche Spadoni _____________ 17€
IL FERRARESE (per una persona, abbondante)
Tagliere delle specialità del nostro salumificio “Malafronte”: “La Prosciutta”, “La Zia” e il Salame all’aglio DOP di Voghiera; accompagnati da verdure croccanti e giardiniera artigianale _____________ 17€
GLI AFFINATI Salumi e Formaggi con sapori speciali (per 3 persone)
I prosciutti del nostro salumificio “Malafronte”; dalla base di un prosciutto crudo dolce fino ad arrivare all’affinatura che ne contraddistingue il carattere: il “Giovinbacco” al Sangiovese di Romagna, il Sottocenere e la Sculatta alla Birra. I formaggi delle Officine Gastronomiche Spadoni: Pecorino ai Frutti Dimenticati (rosa canina, bacche di sambuco, mirtilli, mela e melagrana) che gli conferiscono note aromatiche peculiari che penetrano e sfumano dalla crosta al cuore del formaggio, Pecorino affinato al Fieno che sprigiona la freschezza e le note aromatiche del primo stralcio di fieno raccolto nei pressi del nostro caseificio, sulle verdi colline di Brisighella, Cacio del Borgo al Malto e Crusca, Cacio del Borgo al Finocchietto Selvatico; accompagnati da giardiniera fatta in casa, marmellata artigianale e miele 36€
Da accompagnare con…
La nostra Piadina Romagnola fatta in casa 1,8€
Il nostro Gnocco Fritto (per 2 persone) 7€
I nostri salumi e formaggi sono tutti senza glutine
I nostri accompagnamenti gluten free:
Panino senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni 1,5€
Focaccina soffice senza Glutine Ovenable senza rischio di contaminazione, del Molino Spadoni 2,5€
Antipasti di terra
Polenta fritta con Squacquerone DOP delle Officine Gastronomiche Spadoni di Brisighella 12€
Polpettine dorate di Mora Romagnola salsa pizzaiola e stracciatella 18€
Controfiletto di manzo affumicato con giardiniera e salsa tartara 20€
Battuta di scottona al coltello con tartufo nero e aceto balsamico 24€
Uovo cotto a bassa temperatura con funghi porcini e vellutata di Parmigiano Reggiano 24 mesi 18€
Sformato artusiano con fegatini di pollo, pecorino delle Officine Gastronomiche Spadoni e carciofi croccanti 17€
Primi di terra
Pasta fatta in casa tirata come una volta quotidianamente al mattarello dalle nostre sfogline
Tagliatelle al ragú bolognese 13€
Cappelletti all’uso di Romagna al ragú rosso Morabrada 14€
Curzul al ragú bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno 15€
Ravioli di zucca con burro, Parmigiano Reggiano 24 mesi e tartufo nero 19€
Cappellacci verdi ripieni di formaggio Nuvola delle Officine Gastronomiche Spadoni, con salvia e pecorino di grotta 15€
Tortelli ripieni di carbonara, con fonduta al pecorino e guanciale croccante di Mora Romagnola delle Officine Gastronomiche Spadoni 16€
La pasta senza glutine del Molino Spadoni
Mezze maniche Zenzero e Curcuma di nostra produzione al ragù bianco di Mora Romagnola al profumo di scalogno 12€
Tagliatelle di mais di nostra produzione al ragù bolognese 10€
NB: Questi piatti possono essere richiesti con ragù vegano
S.G. PRODOTTO SENZA GLUTINE
Molino Spadoni ha sviluppato una vasta gamma di prodotti senza glutine, preparati nei nostri stabilimenti dedicati solo alla produzione di alimenti senza glutine ed accomunati da qualità e gusto. Vengono preparati in apposite e separate stoviglie da personale formato.
Per correttezza nei confronti della clientela, ci preme ricordare che all’interno della cucina vengono lavorati anche prodotti con glutine, pertanto, al momento, non riusciamo a garantire il rispetto del limite di legge del contenuto di glutine inferiore a 20ppm.
Segnala al momento dell’ordinazione eventuali intolleranze al glutine e non solo.
Brodi e Zuppe
Cappelletti in brodo di cappone 15€
Passatelli della tradizione in brodo di Cappone 14€
Zuppa di borlotti con maltagliati 13€
Crema di zucca con Squacquerone DOP delle Officine Gastronomiche Spadoni e guanciale di Mora Romagnola croccante 13€
Per i più piccoli…
è adatto tutto il nostro menù, se lo desideri per loro puoi ordinare anche
Spaghetti alla chitarra con Pomodoro 7€
Baby cappelletti al Ragù 9€
Cotoletta 11€
Patate Fritte 6€
Secondi di terra
Cosce di faraona farcite con purea di patate e tartufo 22€
Tagliata di Mora Romagnola con crema erborinata e pistacchi 19€
Coniglio porchettato e friggione alla romagnola____________ 20€
Arrosto di prosciutto di maialino dell’Emilia Romagna con patate arrosto____________ 18€
Contorni
Patate rustiche al forno 6€
Cicoria saltata in padella leggermente piccante 6€
Insalata mista 6€
Friggione alla romagnola______7€
Verdure di stagione alla griglia______7€
Griglia
Le nostre carni sono tutte fresche e non subiscono alcun trattamento di congelazione e surgelazione
Bacchetta e cosciotto di castrato ai ferri con sale di Cervia e olio E.V.O. 16€
Tagliata di scottona, allevata ad erba, con sale dolce di Cervia e rosmarino 24€
Tagliata di Scottona, allevata ad erba, con tartufo nero e scaglie di Parmigiano Reggiano 36 mesi 32€
Filetto di marzo Black Angus irlandese 28€
Tagliata di Mora Romagnola, allevata allo stato semibrado sulle colline di Brisighella 18€
Fegatelli di Mora Romagnola nella rete con bruschetta 16€
Braciola di vitello con osso 17€
Picanha di Angus Beef argentino 26€
Lo Spiedone del Mercato Coperto con pannocchia di mais arrostita 19€
Salsiccia matta di nostra produzione ai ferri con pomodorini 13,50€
Grigliata mista di suino bianco, nato ed allevato in Emilia Romagna (per 1 persona, ma molto abbondante,
circa 500g) (Salsiccia, pancetta, coppone s/o, braciola c/o, costine) 17€
Grigliata mista di Mora Romagnola (per 1 persona – 380g ca.) (Salsiccia, pancetta, coppone s/o, costina) 22€
Petto di pollo “antibiotic free” con olio aromatizzato alle erbe fini 15€
Le Fiorentine
FROLLATURA “DRY AGING”
Dry Aging significa letteralmente invecchiamento a secco. La stagionatura dry aged è una tecnica antica, che prevede proprio la frollatura a secco della carne. … Dopo una stagionatura di 5-8 settimane, la carne perde fino al 20% dei suoi liquidi e si presenta tenera, marmorizzata al punto giusto e con un sapore unico.
LE FROLLATURE POSSONO VARIARE DA UN MINIMO DI 20/30 GIORNI AD UN MASSIMO DI 30/60 GIORNI (+1€ AL KG)
FIORENTINA “T-BONE’’ BLACK ANGUS IRLANDESE
frollatura 20/30 gg all’etto 7€
frollatura 30/60 gg all’etto 7,5€
La marezzatura della carne e le sottili venature di grasso che si sciolgono durante la cottura, rendono la carne di Angus irlandese morbida e delicata, dal sapore intenso e tendente al dolce. Riconosciuta in tutto il mondo come una delle migliori carni bovine. Sono alimentate a base di fieno e grano che,60 giorni prima della macellazione, vengono sostituiti da un’alimentazione esclusivamente a base di mais.
FIORENTINA “T-BONE” ROMAGNOLA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 7,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 8€
I profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui si alimentano gli animali si ritrovano nell’aroma e nel sapore; l’alimentazione prevede esclusivamente fieni tipici dell’area di produzione e concentrati a base di cereali prodotti. Le carni prodotte dalla razza Romagnola (le uniche a potere essere certificate con il marchio IGP “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”) si collocano tra le produzioni animali di alto pregio anche grazie ad una fortunata combinazione che associa a questa predisposizione genetica, sistemi naturali di allevamento e di alimentazione.
FIORENTINA “T-BONE” MARCHIGIANA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 7,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 8€
La Marchigiana è una delle più note razze da carne italiane ed è considerata da sempre una carne di grandissima qualità. Le pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali della carne dei bovini contraddistinti da questo marchio ed i profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui gli animali si alimentano si ritrovano nell’aroma e nel sapore della carne. Il suo manto è a pelo corto, bianco e liscio, con sfumature grigie sulle spalle.
COSTATA DI BLACK ANGUS IRLANDESE
frollatura 20/30 gg all’etto 6€
frollatura 30/60 gg all’etto 6,5€
COSTATA DI ROMAGNOLA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 6,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 7€
COSTATA DI MARCHIGIANA IGP
frollatura 20/30 gg all’etto 6,5€
frollatura 30/60 gg all’etto 7€
Tutte le nostre fiorentine sono di scottona, termine con cui si descrive il bovino femmina che non ha mai partorito. Questo conferisce alle carni il massimo di sapore e tenerezza.
I Dessert
Composizione di dessert agli agrumi: crepes all’arancio, semifreddo al limone e sorbetto al mandarino 9€
Semifreddo al rhum Leonardo Spadoni fondente “Araguani” e crema al gianduja 7€
Gelato al fiordilatte con miele e pinoli 7€
Creme brulèe profumata alla vaniglia 6,50€
Tiramisù con ricotta cremosa delle Officine Gastronomiche Spadoni 6,50€
Zuppa inglese della tradizione 7€
Le Birre del Mercato
Tutte le birre del Mercato Coperto sono crude, non pastorizzate e non filtrate, prodotte in esclusiva per il Mercato Coperto dal Birrificio Artigianale del Molino Spadoni a Reda di Faenza (RA)
Lager Helles
alc. 5% vol. Non pastorizzata. Non microfiltrata.
Media € 6/ Pinta € 7
Birra artigianale chiara ad alta fermentazione in stile Golden Ale, prodotta nel birrificio di proprietà di Molino Spadoni. Schiuma bianca persistente, colore giallo paglierino chiaro. Gusto maltato con sentori erbacei e floreali. Amaro equilibrato.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, destrosio, luppolo, lievito.
Buratto Ipa del Mercato Coperto
alc. 6,5% vol.
Media € 6/ Pinta € 7
La Buratto è una birra artigianale ad alta fermentazione in stile IPA (India Pale Ale), realizzata con malti di alta qualità e una miscela di luppoli di primissima scelta. Schiuma abbondante, colore tra dorato e ambrato scarico. Subito si sente un’intenso e complesso aroma che va dai frutti tropicali, all’agrumato fino al resinoso. La dolcezza iniziale del malto Pale è contrastata e bilanciata da un buon grado di amaro finale, deciso ma non invasivo.
Tipo 2 – Dunkel Bock del Mercato Coperto
alc. 6,2% vol.
Media € 6/ Pinta € 7
La tipo 2 è una birra artigianale a basa fermentazione in stile Dunkel Bock, una birra forte e scura come da tradizione bavarese che si presenta con un colore ambrato carico, con rame e una schiuma beige densa e pannosa, ricca di bollicine molto fini. All’olfatto ricorda il miele di castagno e la prugna matura, al gusto è densa, dolce e corposa.
Tipo 1 – Blanche del Mercato Coperto
alc. 4,8% vol.
Media € 6/ Pinta € 7
La tipo 1 è una birra in stile Blanche, come da antica tradizione belga fermentata con un ceppo di lievito originario delle fiandre. Tipico dello stile è anche l’utilizzo di grano non maltato e spezie, come coriandolo e curasao. Si presenta dal colore giallo paglierino con una velatura che la caratterizza, oltre ad una schiuma bianchissima e densa, agevolata da una bollicina sostenuta.
Tritello del Mercato Coperto
alc. 3,5% vol.
Media € 6/ Pinta € 7
La Tritello è una birra artigianale ad alta fermentazione ispirata alle Belgian Ale con una percentuale di frumento del Molino Spadoni. Una birra leggera e a bassa gradazione che si distingue per il gusto delicato, rinfrescante e leggermente acidulo.
Acqua e bevande
Acqua Microfiltrata naturale e frizzante lt. 1 € 2
Le acque microfiltrate da noi somministrate sono a norma di legge in base al Decreto Legislativo 23 giugno 2003, n. 181 “attuazione della direttiva 2000/13/CE concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità”.
Preferiamo l’acqua microfiltrata a tutela dell’ambiente
Le acque in bottiglia per l’asporto:
Acqua naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 0,5 1,5€
Acqua naturale e frizzante – bottiglia plc da lt. 1 3€
Pepsi e bibite 3,5€
Succhi di frutta 3,5€
Gli Spritz
Spritz Aperol (Prosecco, Aperol, Arancia, Selz) 6€
Spritz Campari (Prosecco, Campari Bitter, Arancia, Selz) 6,5€
Spritz alle Rose (Prosecco, Rosolio alle Rose Spadoni, selz, fragole) 6,5€
Spritz Cynar (Prosecco, Cynar, Selz, Fetta Arancia) 6,5€
Spritz Pink (Prosecco, Campari, Pink Grapefruit Soda, Pompelmo Rosa) 6,5€
Hugo (Fiori di Sambuco, Prosecco, Lime, Menta) 6,5€
Caffetteria
Caffè Espresso, Caffè Macchiato, Caffè Decaffeinato, Caffè d’Orzo 1,6€
Caffè corretto 1,8€
Cappuccino 2€
The, Infusi e Tisane 3,5€
Consulta la lista dei vini, liquori e distillati per scoprire la nostra selezione
Servizio e coperto 2,5€
Il Mercato Coperto ha ottenuto la certificazione Conosci il tuo pasto
“Conosci il tuo pasto” si basa sulla consapevolezza di quanto viene servito e consumato. Tutto però parte dalla scelta delle materie prime e dal tipo di cucina e servizio, perciò anche la conoscenza per acquisire valore deve veicolarsi in termini di qualità, territorio e tradizione, sicurezza alimentare, etica ed ecologia, aspetti che sempre più sono centrali per una ristorazione che vuole fare cultura.