Laboratorio degustazione vino
Romagna Albana: la prima DOCG italiana

Experience | Mercato Coperto di Ravenna

Laboratorio degustazione vino
Romagna Albana:
la prima DOCG italiana

Degustazioni di tre calici di vino, accompagnati dai nostri panificati (“Pane Sciocco” caratteristico pane senza sale della tradizione romagnola e “Pane Brusco” realizzato con farina di tipo 1 macinata a pietra realizzati con le farine Molino Spadoni).

A cura di Andrea Spada, primo sommelier d’Italia nel 1994-95.
Intrapresa la carriera di sommelier a fine anni ’80, negli anni ‘90 è primo sommelier al Notai di Bologna (1 stella Michelin) e a La Frasca di Castrocaro Terme (2 stelle Michelin mantenute ininterrottamente per 26 anni), ristorante con cui collabora per 5 anni. Il 1994 è l’anno del premio come Primo Sommelier d’Italia, titolo che confermerà l’anno successivo, e del progetto della Trattoria di Strada Casale, locale estemporaneo aperto e gestito insieme allo chef Remo Camurani, con il quale manterrà negli anni un forte sodalizio. Dotato di grande carisma e doti da intrattenitore, dal 2000 al 2003, inoltre, abbraccia la sua passione per l’arte e lo spettacolo dal vivo venendo coinvolto nella gestione del Circolo degli Artisti (Faenza, RA), locale cult che ha visto sul suo palco artisti come Fabrizio Bosso, Stefano Bollani e Paolo Fresu. Dopo una nuova esperienza come gestore del locale Noè a Faenza, nel 2013 è ideatore ed organizzatore insieme a Carlo Catani (Tempi di Recupero) dell’Albana Day, manifestazione dove i migliori degustatori d’Italia e d’Europa sono chiamati in Romagna per una degustazione cieca di varie etichette dell’Albana secco, prodotto DOCG del territorio romagnolo. Nello stesso anno è consulente per l’Enoteca Regionale Emilia – Romagna e viene inviato come ambasciatore per l’ente a Francoforte, dove si occupa della presentazione e promozione dei prodotti enologici dell’area emiliano-romagnola. Dal 2015 è consulente sommelier per Casa Spadoni (e dal 2019 anche del Mercato Coperto di Ravenna), con cui condivide la visione eclettica della ristorazione, il forte legame con il territorio, l’attenzione nella cura del prodotto.

Degustazione di 3 etichette di Romagna Albana, vitigno prodotto esclusivamente nel territorio romagnolo e primo vino bianco italiano insignito della DOCG. Un bianco vestito da rosso, grande acidità, presenza di tannini e grande vigore alcolico.

  • ROMAGNA ALBANA  “A” 2019   AZ. MONTICINO ROSSO
    Un bel biglietto da visita per questo vitigno romagnolo, secco e da tutto pasto, insignito dei “3 Bicchieri” Gambero Rosso 2021”. Sentori di: albicocca, ananas, pesca gialla, ginestra, rosa gialla, nocciole, scorza di arancia, scorza di cedro, papaia, ananas, sfumature di salvia e timo.

Monticino Rosso
La Fattoria Monticino Rosso è un’azienda agricola a conduzione familiare. Nasce nel 1965 grazie ad Antonio Zeoli, affiancato negli anni successivi dai figli Luciano e Gianni, oggi entrambi alla guida dell’azienda. La Fattoria sorge sulle colline di Imola, al confine con il comune di Dozza, laddove la produzione dei vini frizzanti dell’Emilia cede il passo ai vini fermi e impetuosi della Romagna. “Monticino Rosso” era già chiaramente identificato negli atti catastali redatti durante il dominio Napoleonico con la denominazione di “Monticino dei meli granati”. Il loro è un vino figlio di un attento lavoro in vigna e di una lavorazione il più naturale possibile che mostri le potenzialità di queste meravigliose colline incontaminate.

  • ROMAGNA ALBANA TANTALILLI 2018  AZ. TOZZI
    Intenso, minerale, fruttato con note erbacee. Vi si possono ritrovare: pompelmo giallo, albicocca, acacia, nocciola, zafferano. Forte la mineralità trasmessa dal terreno arenario ed argilloso della Vena del Gesso Romagnola sui cui si sviluppa il vigneto.

Tenuta Tozzi
Il marchio “Tozzi” nasce dalla spontaneità di un percorso che ha radici antiche nell’aia contadina, nelle parole e nei racconti dei miei avi. Un progetto giovane, glocal, virtuoso nella sua ambizione avanguardista, ma che conserva con tenacia i piedi ben saldi nella tradizione.

  •  ROMAGNA ALBANA VITALBA 2019  AZ. TRE MONTI
    L’Albana Secco “Vitalba” è un’espressione ricca, corposa e complessa del principale vitigno bianco romagnolo, nata dall’antichissima pratica della vinificazione con macerazione sulle bucce in anfore georgiane. Profumi di frutta esotica, frutta gialla secca ed erbe aromatiche animano un sorso consistente e strutturato.

L’experience sarà accompagnata da un TOUR GUIDATO DEL MERCATO COPERTO a cura dello staff, alla scoperta della storia, dell’architettura, degli arredi e del pensiero enogastronomico del luogo.

Laboratorio degustazione vino – Romagna Albana: la prima DOCG italiana

Durata: 1 ora
Partecipanti: da 6 a 14 persone
(il laboratorio si svolgerà al raggiungimento del numero minimo di partecipanti)
Quando: Sabato ore 10.30 – 11.30


A persona: € 18


Possibilità di laboratori personalizzati contattaci per info e quotazioni: info@mcravenna.it | tel.: 0544 24461