L’Aperitivo in Bottega: I formaggi Affinati

Experience | Mercato Coperto di Ravenna

L’Aperitivo in bottega: I formaggi affinati

Il Mercato Coperto propone un aperitivo in bottega alla scoperta dei Formaggi Affinati delle “Officine Gastronomiche Spadoni”. La grande esperienza e la passione dei mastri casari si esprime al meglio in tutti i passaggi chiave della produzione
di questi gioielli lattiero-caseari.

I PECORINI
Sono prodotti esclusivamente con latte ovino 100% romagnolo proveniente da pecore «lacaune lait», allevate sulle colline della provincia di Forlì. Qui i capi sono allevati con cura seguendo chiari protocolli di benessere animale e sono alimentati principalmente con prodotti derivanti dalle proprie coltivazioni quali foraggio,
fieno, cereali, erba medica. Caratteristica fondamentale di questa razza è la produzione di latte di alta qualità, dal gusto molto dolce ed estremamente gradevole, con una media percentuale più alta di proteine e grassi rispetto alle altre razze ovine. Il latte viene poi lavorato artigianalmente con l’obiettivo di realizzare un pecorino di altissima qualità, che, a seguito di una prima stagionatura, viene ricoperto di spezie, erbe aromatiche o
altri ingredienti tipici del territorio; in questo modo il formaggio assorbe parte dell’aroma dell’ingrediente con cui è a contatto, che contribuisce alla creazione di sapori e profumi nuovi e caratterizzanti. Questo processo ha il nome di «affinatura»: un’arte che richiede elevate esperienza, capacità e conoscenza per portare ogni formaggio ad una personalità unica distintiva e alla massima esaltazione del gusto. L’ingrediente principe utilizzato per l’affinatura non è l’unico elemento a dare distintività al prodotto. Anche il luogo di produzione ha il suo valore. Il nostro caseificio si trova a Brisighella, nel cuore della Romagna, dove il microclima ideale di questa terra, con la sua aria salmastra che si fonde a quella pura di montagna, permette ai formaggi di offrire il sapore ricco e distintivo del territorio.

CACIO DEL BORGO
Formaggio stagionato almeno 60 giorni, con pasta bianca sgranata, dal gusto intenso e morbido. Preparato solo con latte fresco vaccino emiliano romagnolo e disponibile in diversi affinamenti. Gli affinati del borgo appartengono alla Linea Premium, una linea i cui prodotti si distinguono per il loro processo di lavorazione e per la ricercatezza e unicità dei loro sapori.

TAGLIERE CON:
Pecorino affinato ai frutti dimenticati
Pecorino affinato al fieno
Cacio del Borgo affinato al finocchietto selvatico
Cacio del Borgo affinato alle erbe spontanee di montagna

In abbinamento:
Un calice di vino del territorio (a scelta tra Romagna Sangiovese e Romagna Albana)

L’experience sarà abbinata a un TOUR GUIDATO DEL MERCATO COPERTO a cura dello staff, alla scoperta della storia, dell’architettura, degli arredi e del pensiero enogastronomico del luogo.

Bevi Romagnolo

Durata: a piacere da 45 minuti
Partecipanti: da 2 a 20 partecipanti
Quando: su prenotazione


A persona: € 16 (per un minimo di due persone)


Possibilità di laboratori personalizzati contattaci per info e quotazioni: info@mcravenna.it | tel.: 0544 24461